Скупой платит дважды...

Как построить деревянный дом или баню, не переплачивая за скупость...  читать >>

Фотоотчёты

Монтаж сруба рубленого дома: фотоотчёт процесса постройки деревянного сруба... подробнее


Монтаж крышы из черепицы: фотоотчёт о возведении крыши в рубленном доме... подробнее

Фундамент для деревянного дома и бани. Обзор.

Фундамент и его особенности при различных типах грунтов и грунтовых вод… читать >>

Крыша и кровельные материалы. Обзор.


Описание устройства современной крыши и обзор современных кровельных материалов... читать >>

Дом из лафета – Норвежская рубка в Сибири

Вот и настал для Вас долгожданный момент - строительство деревянного дома. В мыслях Вы уже лелеете образ будущего жилища. Вы представляете красивый деревянный дом, тёплый и надёжный, где вся Ваша семья будет жить в гармонии и комфорте.

Изучая предложения на рынке деревянного строительства, Ваше внимание привлекло незнакомое и необычное слово - лафет. Что это значит дом из лафета? В нашей статье мы постараемся дать полное представление об этой технологии строительства.

Суть Норвежской рубки

Технология строительства из лафета пришла к нам из Скандинавии (а именно из Норвегии), где  достаточно суровый климат. Но человеку свойственно приспосабливаться к различным условиям жизни и местными умельцами был изобретён способ строительства очень тёплых, крепких и надёжных домов. Впоследствии эту технологию стали называть Норвежской.

В данном виде рубки используется полуовальное бревно, со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. При обработке лафета снимается достаточно большой, твёрдый слой древесины, при этом внутренняя, мягкая древесина оказывается открытой и подвергается воздействиям окружающей среды. Поэтому дом из лафета необходимо обязательно обрабатывать специальными, защитными антисептиками.

Ещё одна особенность лафета – это небольшие трещины, возникающие при усушке дерева. Но если Вы цените свойства натурального дерева, то Вас такие мелочи не должны смущать. Тем более, что эти трещины не глубокие и не нарушают теплоизоляции дома, а придаю индивидуальность и натуральный вид интерьеру.

Особенности Норвежской рубки

В норвежской технологии есть и своя «изюминка» - норвежский замок. Суть замка в том, что при усушки и усадке сруба дома, угловые соединения самозаклиниваются под собственным весом, что не дает лафету “проворачиваться” от внутренних напряжений.

Кстати за счёт лафета, сруб дома выглядит более лёгким и воздушным, нежели сруб из бревна. Благодаря плоским внутренним стенам визуально создаётся впечатление расширения пространства. Такие стены также очень удобны при прокладке электропроводки, водо- и газоснабжения, размещения настенных шкафов  и т.д. Поэтому строя дом из лафета, Вы получаете приятное тепло и уют деревянного дома, и  вместе с тем привычные плоские стены.

Некоторые тонкости строительства сруба из лафета

  • При усушке лафета на боковых поверхностях образуются щели, но необходимости в завешивании наружных углов нет, т.к зазоры между венцами практически отсутствуют;
  • В строительстве дома по норвежской технологии используются элементы традиционной норвежской стропильной системы -  конь и слеги, благодаря которым крыша имеет неповторимый вид снаружи и высокие оригинальные потолки внутри дома;
  • В чаше углового соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель — максимально исключить прямой доступ воздуха;
  • Делая  вертикальные пропилы на верхних частях брёвен, можно сократить размер щелей образуемых на боковых поверхностях лафета при его усушке.

Вот и всё, что мы можем рассказать про лафет. А дальше Вам решать, строить ли дом из лафета или же из бревна. На вкус и цвет, как говорится. Но если Вы затрудняетесь в выборе типа бревна, то на такой случай специально для Вас у компании «Русский Дом» есть особое предложение – «кругляк + лафет». Одновременно вы получаете привычные плоские стены изнутри и красивые, округлые стены снаружи.

Выбор за Вами, а мастера компании «Русский Дом» помогут Вам воплотить дом Вашей мечты в жизнь.

Продаётся готовая баня

Продаётся баня из бревна ручной рубки

Сруб из цельного бревна диаметром: 34 - 42 см.

подробнее >>

Только для наших клиентов

Для наших клиентов: фото-отчёт о строительстве

Новый, уникальный сервис только для наших клиентов: «Отчет о строительстве».
подробнее >>

Акции

Проект в подарок

При заказе строительства дома или бани в нашей компании, – разработка проекта в подарок!

Кредитование

Работаем в кредит!

Хотите построить дом или баню в кредит? Обращайтесь, – лучшие условия от лучших банков!

Отзывы

Отзывы  о нас

По рекомендации друга обратился в начале лета в Русский дом...  читать >>

Студия «СветоЗар»

Создание и продвижение сайтов в Новосибирске